南京大学郑光副教授莅临我院开展学术讲座

发布者:孙杰 发布时间:2021-07-11 浏览次数:10

    202178日下午,应梭哈哪家平台好、湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,来自南京大学国际地球系统科学研究所的郑光副教授在我校仓山校区艺术地区学术报告厅开展了学术讲座。讲座由陆灯盛老师主持,自然地理学、地图学与地理信息系统以及其他专业的师生到场聆听。

讲座伊始,郑光副教授以遥感数据的三个重要特性,即时间分辨率、空间分辨率与光谱分辨率构成“三角形”特征,引出森林生态系统“三角形”区域,当“三角形”的几何重心偏向于某一侧时,则会使另外两侧偏离。接着,郑副教授介绍了无人机在解决这种偏离问题上的优势,它可以使三者方向的增长变率相同,减低偏离度。最后,郑副教授以其团队研究为例,介绍了无人机激光雷达产生的点云数据、3S算法——SegmentationStratificationSeparation、单目分割方法在

定其研究区域的树种中的应用,并对结果进行讨论分析。

在讲座过程中,郑光副教授与师生们进行了愉快的互动,解答了老师们与同学们心中的疑惑。郑副教授的精彩汇报开阔了同学们的科研视野,打开了同学们的学术思维,使同学们受益匪浅。学术讲座最终在热烈的掌声中圆满结束。

(供稿/梭哈哪家平台好 赖树辉)