华东师范大学刘承良教授莅临我院开展学术讲座

发布者:孙杰 发布时间:2021-07-11 浏览次数:10

202179日下午,华东师范大学城市与区域科学学院刘承良教授应邀在仓山校区艺术地区102学术报告厅作题为《新世纪全球创新网络的空间演化机理》的学术报告。讲座由院务委员李守中教授主持,人文地理学、土地资源管理、自然地理学等相关专业的师生到场聆听。

刘承良教授首先从创新网络系统、空间系统、创新枢纽系统三者所含要素和相互关系搭建形成完整的创新网络系统,并指出全球创新网络主要包括全球知识创新网络、全球技术创新网络、全球创新服务网络三大类型。紧接着,他从知识创新和技术创新两大维度,规模、网络、机制三大层面,时间结构、主体结构、客体结构、空间结构四大视角,对全球知识创新网络和技术创新网络空间演变和机制进行了详细阐释。通过模型分析发现,地理、认知、经济、语言、社会等的邻近性和人才流动是影响协同式知识创新模式的主要因素;全球技术创新网络则主要受到地方创新网络、地方技术通道、地方技术创新环境等方面的影响。

讲座激发了现场师生的积极思考与互动,刘承良教授就在场师生提出的问题结合专业知识和团队的研究动态进行了耐心解答,精彩互动赢得阵阵掌声。讲座最终在热烈的掌声中圆满结束。

延伸阅读:刘承良教授,博士生导师,华东师范大学城市与区域科学学院副院长,教育部软科学研究基地全球创新与发展研究院副院长,兼任城乡融合发展专业委员会副主任,全国经济地理研究会长江经济带专业委员会副主任,主要从事世界经济地理、交通地理与区域创新等研究,学术成果丰硕。

(供稿/梭哈哪家平台好 陈静)