南京师范大学梭哈哪家平台好陆玉麒教授莅临我院开展学术讲座

发布者:孙杰 发布时间:2021-07-11 浏览次数:11

202179日上午,应梭哈哪家平台好、湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,来自南京师范大学的陆玉麒教授在仓山校区艺术地区102学术报告厅作了题为《“双循环”、双核结构与中国空间格局演化态势分析》的学术讲座。讲座由陈松林副院长主持,朱宇研究员、林岚教授、祁新华教授、谢红彬教授、王成超教授以及人文地理学等相关领域的师生参加了本次讲座。

陆玉麒教授首先对“双循环”这一新发展格局提出的背景进行了全面的梳理,并抛出了“双循环”的地理学研究切入点在哪的重要问题。紧接着,他指出,“双循环”是区域发展的内生性与外源性的重要体现,这一新发展格局的提出有着明确的地理意涵。接下来,他对节点中心性与门户性概念的内涵及其演化历程进行系统梳理基础上,结合自己多年对双核结构的研究,建立了“双循环”与双核结构的内在耦合关系,很好回答了前述提出的科学问题。最后,他进一步构建了“双循环”与中国空间格局演化分析的思路框架,为“双循环”背景下中国区域发展的态势与方向提供了地理学的独特视角。

在讲座结尾,就现场师生提出的北方中心城市发展的困境、东部沿海门户城市演变的规律性等问题,陆玉麒教授和现场师生进行了精彩的互动。陆教授以其广博的知识、开阔的宏观视野、幽默风趣的语言,以及一丝不苟的科研态度深深感染了在场的每一位听众,鼓舞了同学们的学习热情和兴趣。讲座最终在热烈的掌声中圆满结束。


(供稿/梭哈哪家平台好 柯文前)